Servicio de nutrición
La nutrición es parte fundamental de cualquier tratamiento que tenga como fin mejorar la salud y el bienestar general del/ de la persona. En ausencia de enfermedad y/o patología, una alimentación correcta y adaptada a las necesidades fisiológicas y energéticas de cada persona hace que el organismo funcione mejor a nivel muscular y cardiovascular. Cuando se realiza actividad física, ejercicio y/o deporte, las necesidades se modulan por lo que es muy importante conocer qué, cuánto y cómo nutrirse para disfrutar de la práctica en condiciones de seguridad.
Ofrecemos diferentes técnicas
Conjunto de recursos y materiales que se facilitan y trabajan con las personas en consulta para enseñarles a comer de forma saludable y consciente. Identificar qué productos o alimentos son sanos y cuáles no; Aprender a crear menús semanales equilibrados en cantidades de macro y micronutrientes, listar un carro de compra saludable y sostenible, son entre otras, las acciones que se enseñan en consulta.
Asesoramiento y pautas nutricionales que pretenden coadyuvar en patologías donde la ingesta de medicación diaria y una correcta alimentación inducen a mejoras de la sintomatología y valores clínicos relacionados con las patología. Ejemplos específicos de enfermedades con medicación crónica para su control y estabilización: Hipertensión arterial (HTA), colesterol, diabetes (DM) tipo I y II e Hipo/hipertiroidismo.
Asesoramiento alimentario centrado en mejorar la salud hormonal de la mujer, prestando especial atención al ciclo menstrual y sus posibles alteraciones: Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP), Amenorrea hipotalámica, Dismenorrea, Endometriosis, Adenomatosis y Síndrome Premenstrual (SPM). El conocimiento profundo del ciclo menstrual femenino, es fundamental para adecuar la alimentación, suplementación y cambios en el estilo de vida.
Asesoramiento y pautas alimentarias que pretenden mejorar la sintomatología y/o erradicar, siempre que sea posible, enfermedades digestivas (Sobrecrecimiento bacteriano (SIBO), enfermedad celíaca (EC), e inflamatorias intestinales (enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, etc.). Las digestiones pesadas, el hinchazón abdominal y el estreñimiento, entre otras afecciones, se tratan y se mejoran. Normalizar su experimentación no es aconsejable.
Es importante identificar y tratar las intolerancias alimentarias desde su raíz, ya que en la mayoría de los casos son secundarias a otra patología y son reversibles. Las intolerancias más comunes son a la fructosa, sorbitol y lactosa, y es esencial llevar una alimentación saludable para reducir los síntomas. Además, es crucial diferenciar las alergias alimentarias, que no son reversibles, pero pueden mejorar a través de la alimentación. Las alergias más comunes son al huevo, la leche y la proteína de vaca, aunque existen muchas otras.
Asesoramiento y pautas que pretende conseguir cambios en la composición corporal de la persona (modificación de parámetros de masa grasa, masa muscular, balance hídrico, porcentaje de grasa visceral, entre otros.) a través de una alimentación saludable, consciente y sostenible en el tiempo. El análisis del contexto personal y estilo de vida (hábitos), así como la anamnesis inicial que se realiza en consulta permiten al equipo de profesionales fijar objetivos realistas y adaptar la pauta alimentaria a las necesidades personales del/de la cliente.
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